Как сделать: расставляем теги автоматически

суббота, 20 декабря 2008 г. · 3 коммент.

Если у вас есть Wordpress блог, в котором уже находится много постов, и на многих из них не расставлены теги, можно воспользоваться функцией автоматического теггирования которая присутствует в плагине Simple Tags.

Воспользоваться этой функцией можно в интерфейсе администрирования блога, раздел “Управление” - “Auto Tags“.

Функция позволяет расставить теги автоматически с использованием существующих тегов в базе блога, можно выбрать установку автотегов только для тех записей, в которых теги не указаны, это чтобы не изменять и не добавлять лишние теги к записям блога которые уже теггированы.

Для работы функции, в поле “Keywords List” пропишите ключевые слова и фразы через запятую, по которым плагин будет искать записи в базе и автоматически проставлять теги для записей в которых найдено одно или несколько ключевых слов.

После того, как все настройки сделаны и ключевые слова прописаны, нажмите на кнопку “Auto Tags all content“, в зависимости от количества записей в вашем блоге, плагин расставит теги в соответствии со списком ключевых слов.

Этот совет пригодиться всем, кто до этого не проставлял теги для записей или для тех, кто перешел с очень старой версии Wordpress в которой небыло поддержки тегов.

Остались вопросы? Пишите в комментариях.

Постовой:

Вы знаете, что в Италии есть традиция выкидывать мебель из окон?? Ну так вот, они потом покупают новую, хорошую. Может, и нам так сделать?

За всеми делами нельзя забывать и про юмор. Анекдоты про Вовочку - самое то)).

Еще раз напоминаю, что продвинуть сайт или блог можно следующим способом: добавить статью в каталог статей.





20 плагинов совместимых с Wordpress 2.7

· 1 коммент.

Если вы собрались обновить свой блог, до версии Wordpress 2.7 и не уверены в том, что все плагины после обновления останутся работать, можете свериться с этим списком, в нем написаны только те плагины, которые уже совместимы с Wordpress 2.7.

  1. Akismet - плагин для борьбы со спамом, который поставляется вместе с установкой Wordpress, поэтому всегда совместим с новой версией Wordpress.
  2. Spam Karma 2 - еще один плагин для борьбы со спамом, отлавливает спам по многим параметрам, черный список, поддержка Java, идентификация браузера и многое другое. Автор давно не обновлял плагин, но это не мешает ему нормально функционировать на Wordpress 2.7
  3. FeedBurner FeedSmith - плагин для переадресации ваших RSS-подписчиков, на сервис FeedBurner.
  4. Google Analyticator - плагин который устанавливает код Google Analytics в шаблон вашего блога. Отлично работает на Wordpress 2.7, но есть один глюк который появляется при использовании callback-функции для отображения комментариев в новом стиле и включенном мониторинге исходящего траффика в плагине GA.
  5. Google XML Sitemap - плагин не обновлялся, для того что бы заявить о совместимости с Wordpress 2.7, но это не мешает ему нормально работать с новой версией Wordpress.
  6. PHP Code Widget - позволяет вставлять в записи PHP-код и выполнять его, без необходимости редактирования шаблона блога.
  7. SEO Friendly Images - поисковая оптимизация картинок в вашем блоге
  8. Smart YouTube - плагин упрощающий работу с YouTube видео, в записях вашего блога.
  9. Podcasting - плагин для тех, кто ведет собственные подкасты.
  10. WP-Polls - плагин для создания опросов в вашем блоге.
  11. WordPress Database Backup - плагин для автоматического резервного копирования базы данных блога.
  12. Simple Tags - плагин для управления тегами в блоге. Выпустили новую версию 1.5.8-2.7, которая идет с подтвержденной поддержкой Wordpress 2.7. Старая версия Wordpress 1.5.7 также нормально работала, после небольшого исправления в файле плагина. В сборке Wordpress 2.7 от Ивана Калинина (Lecactus) включен уже исправленный, русифицированный плагин Simple Tags.
  13. All in One SEO Pack - плагин для поисковой оптимизации Wordpress блога, c версией 2.7 отлично работает, никаких глюков не замечено.
  14. LiveJournal Crossposter - плагин для кросспостинга записей из вашего блога в ЖЖ.
  15. Popularity Contest - также нормально работает с Wordpress 2.7, однако не забывайте, если вы устанавливаете этот плагин заново, возможно нужно будет создать таблицы в базе данных для его правильной работы.
  16. Show Top Commentators - плагин для отображения лучших комментаторов в вашем блоге.
  17. Shutter Reloaded - удобный просмотр картинок на вашем блоге.
  18. WP Super Cache - плагин для кэширования страниц блога. Недавно вышло обновление с заявленной поддержкой Wordpress 2.7
  19. WP-DBManager - плагин для работы с базой данных блога, оптимизация, резервное копирование и тп.
  20. Novikov’s Parasite Eliminator - отличный плагин, для удаления спам-комментариев из вашего блога, никаких проблем с работой в Wordpress 2.7 не имеет. Отзывы Алтайского блоггера по работе этого плагина.

Если у вас установлены плагины, которых нет в этом списке, вы можете найти страницу плагина на сайте Wordpress и почитать какие версии Wordpress поддерживает данный плагин, либо пишите в комментарии, будем проводить эксперементы.

Очень надеюсь что большинство блоггеров, обновят свои блоги до Нового Года, что бы в Новом Году, писать и наслаждаться удобством и красотой нового дизайна админки Wordpress 2.7. Если вы еще не соблазнились ознакомьтесь с новыми возможностями Wordpress 2.7.

Постовой:

Кстати, эффективный способ продвинуть блог или сайт - добавить статью с ресурса в каталог статей. Сейчас это самый лучший способ повысить посещаемость и рейтинги.

Никому не нужны новые авто? Если нужны, то быстрее покупайте - скоро пошлины повысят наполовину.

Мне нравятся стихотворения Блока и Ахматовой. Может, повешу даже один из их стихов в шапку блога)




4 вопроса про блоги

· 0 коммент.

Как вставить видео с YouTube в свой блог?
Вы часто натыкаетесь на интересные ролики с этого сервиса на других блогах и вам хотелось бы показать это видео и в своем блоге тоже? Это очень просто.



  1. Кликните по кнопке Menu. Видео уменьшится и справа появятся еще две кнопки.
  2. Под заголовком embed, кликните по кнопке Copy to Clipboard.
  3. В коне редактирования сообщения, переключитесь в режим Code (для WLW команда Shift+F11).
  4. Вставьте этот код в свой пост через сочитание клавиш Ctrl+V. Готово!

Как изменить тему оформления в моем блоге на Blogger.com?
Это совсем не сложно.



  • Следуйте сюда: Dashboard > Change settings > Template > Pick new.

  • Выберите дизайн, который вам нравится и нажмите на кнопку Use This Item.

  • Выскочит окно с предупреждением. Если вы, по-прежнему, хотите изменить дизайн кликайте по кнопке ОК.

  • Окно закроется и теперь вам надо кликнуть на кнопку Republish. Немного подождите волшебного преображения и — вуаля! — у вас новый дизайн!


Как мне перевести блог с Blogspot.com на свой домен?
Для начала вам нужно иметь свой домен и хостинг. Когда вы получите информацию о вашем аккаунте, то сможете настроить Блогспот для публикации ваших записей на вашем хостинге. Для этого следуйте инструкции:



  1. Вам сюда: Dashboard > Change settings > Publishing.
  2. Здесь нажмите на ссылку FTP и перед вам предстанут настройки публикации на ваш сервер.
  3. Ftp Server — здесь указывайте адрес вашего FTP-сервера, обычно это вашдомен.com.
    Blog URL — адрес вашего блога, например: http://www.вашдомен.uz.
    FTP Path — путь к файлам, обычно это www, httpdocs, public_html и т.д. Точнее узнайте у администратора вашего хостинга.
    Blog Filename — название файла по умолчанию, обычно это index.php.
    FTP Username — ваш логин на FTP.
    FTP Password — ваш пароль там же.
  4. Как все заполните, в низу страницы нажмите на кнопку Save settings.
  5. Нажмите Republish. Без этого изменения не вступят в силу. Готово!

Как мне использовать аватары в блоге на Wordpress.com?
Вам следует пройти в настройки профиля в админпанели, для этого проследуйте сюда: Users > Your Profile. Слева будет форма для загрузки вашего аватара, который должен быть не более 128 пикселей.

Постовой:

У нас зима наступила. Снег, морозы, замерзшие носы...И как обычно, неработающие батареи)))) В общем, если бы не обогреватели Нуаро, не знаю даже, смог ли я и дальше вас радовать своими постами...

А для тех, у кого ЖЭК хорошо справился с ремонтом труб, и он постоянно держит окна нараспашку, могу порекомендовать купить кондиционер. Монтаж кондиционера не такой уж и дорогой, зато холод вы сможете контролировать сами))


Сравнение Drupal, Joomla и WordPress. Часть 3.

четверг, 4 декабря 2008 г. · 0 коммент.

Уф, третья, заключительная часть сравнения.

Расширенная функциональность (плагины)

Drupal

Сейчас в официальном репозитории хранится под тысячу бесплатных модулей. Среди прочих есть решение для электронной коммерции, CRM-система, wiki-движок. Еще отмечу модули Views и CCK, которые дают Друпалу полное право именоваться CMF, а не CMS. CCK (Content Construction Kit), к примеру, позволяет при помощи графического интерфейса описывать объекты предметной области в базе данных и сразу же создавать формы для управления ими.

Joomla

В этом я думаю Joomla впереди всех трех других систем, ибо одних только видов расширений существует три штуки. Да и конкурентов у официального сайта расширений среди других систем я думаю нет (extensions.joomla.org) и быть не может. Одна только циферка (1915) наверху с количеством расширений в архиве заставляет задуматься.

Самой сильной стороной Joomla является, я считаю, система расширений. Мало того, что их существует несколько видов, еще есть специальная система их установки, позволяющая при помощи xml-файла описывать все действия необходимые для совершения при создании записи о расширении (например, SQL-запросы, копируемые файлы или действия выполняемые сразу после установки, которые нельзя выполнить автоматически).

WordPress

WordPress можно расширить за счет плагинов — это различные php-скрипты, которые автоматически подключаются к основному «ядру». Таким образом можно не просто добавить нужную функциональность, но и изменить уже существующую. Создать плагин не очень сложно, все зависит от уровня знания PHP. Подключение к WordPress'у совсем просто: плагин копируется в специальный каталог и активируется в админ-панели. Некоторые плагины можно настраивать, некоторые нужно прописывать в шаблоне, а некоторые работают полностью автоматически.

Плагинов для WordPress написано несколько тысяч (только на одном wp-plugins.net — 2568, но думаю, что целом цифру можно удвоить), поэтому можно найти плагин практически под любые нужды. Исключение составляют плагины, которые требуют значительной переделки шаблона. С ними обычно приходится повозиться.

Виджеты/блоки

Drupal

В Drupal это называется «блоки». Их можно располагать в разных областях страниц в зависимости от возможностей шаблона. В каждой области блоки можно сортировать для управления порядком вывода. Изначально областей пять — шапка, центральная, левая и правая колонки, подвал. Блоки можно показывать не на всех страницах.

Joomla

Так и не понял что это такое. Ну, подумаешь, блоки перемещаются. При желании на Joomla тоже можно такое сделать. Только вопрос — в чем их коренной замысел. Возможно, в Joomla это называется модули, пусть и не перетаскивающиеся, зато очень удобно располагаемые по всему шаблону в любом виде.

WordPress

Полноценная поддержка виджетов появилась только в версии 2.2. До этого нужно было устанавливать отдельный плагин. То что виджеты очень удобны, многие уже успели убедиться. Для пользователя теперь нет надобности что-либо менять в своем шаблоне: управление чисто визуальное, достаточно отметить нужные опции, расположить блоки как нужно и изменения сразу же вступают в силу. Внутренняя реализация виджетов такова, что с их можно использовать для вывода какого-либо плагина или своей функции.

Пример настройки виджета WordPress
Пример настройки виджета WordPress

Поддержка авторов (один блог) и многопользовательские блоги

Drupal

Друпал славится тем, что из него можно сделать платформу для блогов в несколько кликов. Поддерживаются как персональные, так и коллективные блоги. Одна из встроенных фишек Друпала — возможность публикации книг (некоторые блоггеры хотят хронологического порядка).

Joomla

Если встроенный компонент контента можно считать блогом, то да — блоги поддерживаются. При желании однопользовательский блог с красивым оформлением легко делается из компонента контента, ContentTemplater и компонента комментариев. С многопользовательским все сложнее. С некой натяжкой можно сказать "да", хотя это будет довольно трудно. Все-таки Joomla это CMS общего назначения. Сторонних же хороших, качественных компонентов, поддерживающих русский язык на уровне аякса без ошибок — нет. Ну или почти нет, лично я хороших примеров внедрения не знаю.

WordPress

WordPress достаточно хорошо зарекомендовал себя как многоавторский блог. Во всяком случае стандартные возможности у него не вызывают опасений. А вот для того, чтобы расширить их, потребуется использование дополнительных плагинов. Например это касается добавления произвольных полей в профиль автора, аватарка, фото и т.п. Парадокс в том, что в WordPress'е уже заложен практически весь потенциал для этого, но так и не доведен до конца.

Для управления авторами используется система ролей. С помощью специального плагина можно легко (визуально) отредактировать любую роль или разрешить/запретить выполнять какие-либо действия отдельному автору.

Для многопользовательских блогов существует отдельная версия: WordPress Multi User. Требования и возможности у неё практически такие же как и у обычного WordPress'а, хотя есть некоторые отличия. На WordPressMU работает один из крупнейших блог-сервисов WordPress.com, на котором зарегистрировано почти 1,3 миллиона блогов.

Современные «фишки»: трекбаки, пинги, XML-RPC, RSS

Drupal

Друпал популярен в мире, поэтому все «модные» фишки там быстро реализуются. В базовом пакете есть возможность ведения блога посредствам блогового клиента. Есть модуль, пингующий специальные каталоги Drupal-сайтов.

Joomla

Joomla это CMS, и говорить о внедрении таких вещей можно только на уровне сторонних компонентов. Видимо для Drupal'а и Wordpress'а этот вопрос сильно актуален, ибо изначально это все-таки блоговые движки, а не CMS, и никуда от этого не деться. А в Joomla надо все рассматривать на уровне каких-то компонентов, например того же платного MyBlog. Если реализуют — здорово, нет — позиции Joomla от этого ни сколько не пошатнутся.

WordPress

Трекбаки, пинги поддерживаются уже давно. Причем для их использования не нужно вообще никаких дополнительных действий: все работает на уровне «движка». Что касается XML-RPC, то WordPress поддерживает сразу несколько API, поэтому добавлять/редактировать записи в WordPress можно с многих программ блог-клиентов или он-лайн, например с помощью Google-Docs.

WordPress полностью поддерживает RSS и Atom. Можно подписаться на последние записи блога, определенной рубрики, комментарии или все комментарии. С помощью отдельного плагина можно сделать автоматическую переадресацию RSS-ленты блога на feedburner.com.

Кодировки

Drupal

Drupal работает на UTF-8. Каких-то забытых строковых функций, не работающих с UTF-8 я не замечал. Некоторые хостеры по старинке отдают страницы в cp1251, но это легко чиниться. Проблемы с MySQL тоже обычно решаются одной строчкой кода. Мне нравится UTF-8 :)

Joomla

Все проблемы с русской версий в кодировке CP1251 уже давно решены и на не слишком высоких версиях MySQL проблем почти не вызывают, нужно лишь почитать документацию. В параное (сборка Joomla от порталовцев, не совсем от них, но это одна и та же песочница) все решено более удачно (это ее основная особенность) и система сама выбирает нужную конфигурацию подключения в зависимости от версии MySQL.

С UTF-8 все сложнее, об этом достаточно написано, скажу лишь, что полная поддержка ожидается (собственно она уже есть) в версии 1.5. Сейчас можно говорить лишь об однобайтных кодировках и попытках сделать utf-сайты на непригодном для этого движке (хотя порой и весьма успешных). С аяксом все тоже сложно, ибо компоненты в основном делают буржуи, которые знать не знают о наших заморочках. А компонент этих столько, что рук не хватает ломать голову и мудрить что-то с iconv'ом.

WordPress

В самом WordPress'е есть возможность установить любую кодировку. Главное, чтобы кодировка базы данных совпадала с кодировкой блога. Правда, начиная с версии 2.1 WordPress должен работать в UTF-8. Это напрямую связано с использованием AJAX. Поэтому для русскоязычных пользователей основная проблема состоит только в том, что на серверах часто стоит CP1251. Поэтому я выпустил свою сборку WordPress (начиная с 2.2), которая позволяет использовать раздельную кодировку блога и базы данных. Это позволило многим без особых проблем перейти на последние версии WordPress. Сейчас можно довольно уверенно сказать, что особых проблем с кодировками в WordPress'е нет.

Комментирование

Drupal Комментарии в блогах могут быть и «плоскими» («flat») и древовидными («treaded»). Всё это находится в базовом пакете. Извещения по email делаются внешним модулем.

Joomla

Как уже было сказано ранее — компонентов комментариев много. Можно использовать любой на выбор. Стабильных — раз-два и обчелся, но очень скоро выйдет мега крутая штукенция под названием jComments от русского разработчика, которая все поставит на свои места (мы в это тайно верим — надеюсь что не зря: первые бета версии были очень «вкусные»).

WordPress

Для любой записи можно разрешить или запретить комментирование. Отдельно можно разрешить прием пингов/трекбаков, а также автоматический пинг по адресам, указаным в тексте записи. При помощи отдельных плагинов можно сделать древовидные комментарии, а также разбить отображение комментариев по страницам. Можно добавить аватарки или favicon. Текстовый редактор комментария можно снабдить кнопками форматирования и смайлами. Есть также плагин (работает на AJAX), который позволяет в течение некоторого времени редактировать посетителю свой комментарий.

Экспорт/импорт данных

Drupal

Для Друпала написано много разных конвертеров, в основном связанных с форумными миграциями. RSS отдаются на любой вкус. Есть множество специальных вещей в духе экспорта в RDF или CSV.

Joomla

Я так понимаю, что этот вопрос очень актуален для блоговых движков. Еще раз хочу упомянуть о том, что Joomla — это не блог, а CMS, а потому вопросы экспорта заметок в какой-то формат для нее не важны. Если компонент платный, то за N зеленых американских трупперов легко можно заказать себе импорт записей из старого блога в новый в каком угодно формате.

WordPress

WordPress позволяет экспортировать записи и комментарии блога в XML-файл. Можно экспортировать записи отдельного автора. Для импорта записей в WordPress можно воспользоваться 9 способами. Это основные блоговские «движки» (например: ЖЖ, Blogger, Textpattern), а также в RSS и свой XML-формат.

Постовой:

Зима наступила, а я, как дурак, вместо того, чтобы пойти на ледовый каток, решил сходить поиграть в теннис). Понравилось, но ракетки для тенниса напрокат - это дорого, легче их купить). Наткнулся тут на ракетку, которой играли пещерные люди) Первая ракетка мира Но если серьезно, то дешевых ракеток очень мало. Только на yonex нашел приличное что-то. В общем, летом пойду покупать коньки для катка)