Сравнение Drupal, Joomla и WordPress. Часть 1

четверг, 4 декабря 2008 г. ·

Версии/безопасность

Drupal

Сейчас к выходу готовится 6-я версия, код которой уже достаточно давно заморожен. Текущая 5-я версия по сравнению с 4.7 выглядит хорошим эволюционным этапом.

Новые версии подолгу тестируются. Ядро стабильное. Баги в востребованных модулях обычно фиксятся оперативно. Сейчас целый ряд крупных корпоративных сайтов компаний с мировыми именами работает на Drupal, поэтому у разработчиков к безопасности серьезное отношение.

Joomla

Ситуация на данный момент такова — все поклонники Joomla находятся в ожидании версии 1.5. А ветка 1.0.х претерпевает лишь косметические изменения, в основном улучшающие безопасность. Так что с наличием новых версий у Joomla «полный порядок». Безопасность тоже на уровне, версию 1.0.13 можно смело считать очень-очень стабильной и безопасной.

Что же касается безопасности сторонних расширений, то тут все не так гладко, что вообще-то повторяет ситуацию в целом в языке PHP, как популярном среди новичков и людей не знающих ничего о том, как ломаются сайты. 90% софта глючны, а платные программисты готовы работать за еду. Действительно сильных расширений мало, но они есть, например OpenSEF или MosetsTREE.

WordPress

Хотя официально и заявлено, что версии WordPress будут выходить по графику, на самом деле этого не происходит. Если обнаруживается какая-либо серьезная «дыра», то разработчики опреративно выпускают обновление, поэтому график версий сбивается. Существуют две линейки WordPress: 2.0.* и 2.1+. Первая (текущая 2.0.12) все еще поддерживается и к ней выпускаются обновления безопасности. Но новые возможности появляются только в линейке 2.1+ (текущая 2.2.2). Разделение произошло после того, как было решено отказаться от поддержки MySQL<4.0.>

Пример сайта на Drupal

Пример сайта на Drupal

Русская документация

Drupal

Несмотря на то, что русское сообщество занимается переводом документации на Drupal, белых пятен еще много. Ситуация отчасти компенсируется самописными статьями и руководствами. Документация на модули по большей части не переведена. На мой взгляд, сейчас заниматься разработкой сайтов на Drupal без знания английского языка трудно — любой шаг в сторону от стандартных схем может стать проблемой.

Joomla

Русскоязычной документации достаточно, я бы сказал — много. Причем она не ограничивается переводом официальной помощи, а уже приходит к стадии написания авторских статей.

WordPress

WordPress обладает очень большой документацией (к.н. Codex/Кодекс), но к сожалению она только на английском языке. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что составлена она грамотно и практически не требует особого знания языка. Документация построена таким образом, что позволяет довольно быстро найти нужный ответ. Практически каждая статья имеет несколько примеров, а также ссылки на смежные вопросы.

Пример сайта на Joomla

Пример сайта на Joomla

Русское комьюнити/поддержка

Drupal

Русское сообщество развивается, причем достаточно бурно, поскольку в последнее время о Drupal много говорят в рунете. Есть люди разбирающиеся в архитектуре. Что важно, они отвечают на форуме. В целом сообщество открытое и дружелюбное, но злоупотреблять этим не стоит.

Joomla

Если коротко, то существует две различных «тусовки», ведущие свои форумы и сайты поддержки. Попытка объединения была, но так ничего и не получилось. В принципе, наличие двух сборок и русификаций на данный момент всех устраивает (читай «все не плохо устроились»). Ближе к версии 1.5 вопрос будет подниматься все чаще, ибо порталовцы более официальная команда перевода, нежели joom.ru. С другой стороны наличие конкуренции нисколько не вредит сообществу, а наоборот даже подталкивает команды работать все лучше и лучше.

WordPress

У русского WordPress'а есть два официальных сайта. Поддержка пользователей осуществляется через форумы добровольцамими. Так, что скорее всего проблем с русской поддержкой не будет. Также существует много блогов, где их авторы выкладывают и делятся самыми разными находками и решениями по WordPress.

Настройка ссылок в админ-панели WordPress

Настройка ссылок в админ-панели WordPress

Борьба со спамом

Drupal

Akismet — раз, графическая или математическая каптча на выбор — два, анализатор поведения клиентов с отсеиванием ботов — три. Еще можно задавать ограничение на количество ссылок в одном сообщении, контролировать флуд, банить ip и вести «черный список» рекламируемых сайтов, а также фильтровать сообщения по подстроке.

Joomla

Борьба со спамом в интернете на данный момент ведется только в одном месте — комментарии к публикациям. Компонентов комментариев достаточно много, и о таковых, без поддержки captcha я не слышал (разве что очень древние и не используемые на данный момент). На этом собственно борьба со спамом заканчивается. Вкусности вроде SpamKarma насколько я знаю, в сторонних компонентах не реализованы.

WordPress

Стандартно в WordPress входит плагин Akismet, который достаточно эффективно борется с этим злом. Кроме этого можно создать черный список и фильтры из слов. С их помощью можно просто заблокировать любой комментарий, который содержит запрещенное слово или отправить его на модерацию. Наибольшую же эффективность в борьбе со спамом можно добиться с помощью т.н. капчи — картинки с набором символов. В этом случае ставится полный заслон от автоматических спам-роботов. Установка большинства плагинов антиспама очень проста, зачатую достаточно только его активировать в админ-панели (например, популярная SpamKarma). С помощью специального плагина есть возможность модерировать спам-комментарии. Причем доступны как обычные комментарии, так и пинги и трекбаки. В целом же плагинов для антиспама множество (я насчитал больше семидесяти).

Внешний вид админ-панели Joomla

Внешний вид админ-панели Joomla

Первая часть обзора закончена) Ждите вторую)))

Постовой:

Надо ли покупать новые игры для детей? Конечно, нет, ведь есть столько бесплатных игр.

Вы слышали о новой эре Интернета? Web 2.0, когда контент сайта формируют сами пользователи? А что, по вашему мнению такое, образование 2.0? Чтобы точно быть уверенным в правильности ответа, посетите презентации на тему Веб 2.0 и образование. Думаю, для вас это будет открытием))).

Недавно отмечался День инвалидов. Конечно, у них здоровье совсем не то, что у нормальных людей. Да и часто их не считают за людей, как и пожилых. Например, в Саратове им продавали колбасу для животных. По-моему, это жестоко. А как считаете вы?