Сравнение Drupal, Joomla и WordPress. Часть 2.

четверг, 4 декабря 2008 г. ·

Продолжаем обзор трех CMS для сайта.

Интеграция с форумом

Drupal

Базовый пакет Drupal содержит достаточно функциональный форум, который подойдет для организации небольших сообществ. Для организации больших сообществ он тоже, впрочем, подойдет — на форуме drupal.org сейчас более 320 000 сообщений.

Есть модераторы, группы пользователей с разными правами доступа, извещения по email, аватары, подписи, RSS. Преимущество встроенного форума — единая база пользователей, которую используют остальные части сайта.

Насколько я знаю, есть возможность интеграции с PHPBB.

Joomla

Вместе с Joomla не поставляется компонента форума, однако на данный момент самым оптимальным вариантом создания встроенного форума является FireBoard и его русская редакция от Adeptus'а. Что же касается интеграций — они существуют. Самой распространенной является связка Joomla-SMF, под которую есть не одна интеграция, даже коммерческая.

WordPress

Для WordPress'а разработан и рекомендуется форум BBPress (есть и руссификация), который полностью интегрируется в блог. Правда, возможности у этого форум более чем скромные. На официальном сайте WordPress'а используется именно этот форум. Также существуют плагины, которые позволяют частично интегрировать некоторые популярные форумы в блог. Правда для этого требуются хорошие знания программирования, и при этом, все равно стопроцентной интеграции не получится — все-таки это разные системы.

Пример настройки блоков на Drupal

Пример настройки блоков на Drupal

Визуальный редактор

Drupal

В Drupal можно встроить TinyMCE или FCKEditor. И тот и другой гибко настраиваются. Оба являются мощными средствами. В TinyMCE, например, можно работать с таблицами, добавляя и удаляя строки и столбы и объединяя ячейки. Еще TinyMCE может «чистить» скопированные из Ворда тексты от избыточных тегов.

Joomla

Таковых под нее множество: в основном это портированные и самые распространенные редакторы. Однако самым удобным и хорошим из бесплатных является редактор JCE, разработанный специально для Joomla (а изначально еще для Mambo, тогда он назывался MosCE), способный составить очень хорошую альтернативу платному WysiwygPro.

WordPress

Стандартно в WordPress'е используется немного урезанный TinyMCE и, рядом же — простой текстовый редактор (переключение между ними «на лету»). При желании можно установить и полную версию TinyMCE, тогда будет доступно три панели кнопок со всем возможностями. Нужно отметить, что в WordPress'е есть возможность сторонним плагинам добавлять кнопки в редактор. Таким образом можно например получить функции для добавления видео, аудио и т.д. Если TinyMCE не устраивает, то можно установить вместо него другой редактор, например FCKMonkey. Но в целом, выбор редактора дело вкуса. В профиле пользователя можно вообще отключить использование визуального редактора.

Расширенный визуальный редактор WordPress
Расширенный визуальный редактор WordPress

Работа с картинками

Drupal

В базовом пакете вставка картинок не предусмотрена. Решить эту проблему можно несколькими путями. Есть вариант с добавлением картинке в стиле «Прикрепить файл к посту». Альтернатива — установка WYSIWYG-редактора TinyMCE и медиаменеджера IMCE сверху. Поддерживается изменение размеров картинки при загрузке и генерация тамбнейлов. Я бы не назвал работу с изображениями сильной стороной Drupal: слишком много кликов приходится делать.

Joomla

В этом Joomla впереди всех трех других систем, ибо одних только типов расширений существует три штуки (компоненты, модули и мамботы). Причем каждый тип расширений позволяет решать свои типы задач, что позволяет добавлять фактически любой новый функционал не залезая в "ядро". Да и конкурентов у официального сайта расширений среди других систем я думаю тоже нет (extensions.joomla.org).

WordPress

В WordPress'е вполне удобно можно добавлять картинки в редактор. При загрузке файла можно сразу указать его название, подпись. Автоматически будет сделана миниатюра. То есть расчет на то, чтобы с этой задачей справился неопытный пользователь. Если же воспользоваться отдельным плагином, то можно дополнительно указать размеры картинки, миниатюры и прочие параметры. После добавления картинки в редактор, можно изменить различные параметры (стили, размеры, бордюры, отступы и т.д.). Хотя это уже возможности самого визуального редактора.

Настрока кнопок визуального редактора TinyMCE в Drupal
Настрока кнопок визуального редактора TinyMCE в Drupal

Шаблоны оформления

Drupal

Движок шаблонов — сильная сторона Drupal. Этот компонент добротно спроектирован, поэтому разобраться с интеграцией своих шаблонов сможет начинающий PHP-программист. Вообще Drupal предоставляет целый букет возможностей по управлению темами: можно даже как в ЖЖ настраивать цвета разных элементов прямо из админки. Впрочем, эти изыски на любителя.

На Drupal есть красивые сайты, однако, приличных общедоступных тем крайне мало. Если задумаете обзавестись сайтом на Drupal, приготовьтесь потратиться на шаблон.

Joomla

Joomla ветки 1.0.х не поддерживает шаблоны. Конечно, в ней есть общий и большой шаблон, позволяющий на PHP создавать вполне замысловатые структуры общей структуры сайта и расположения модулей, но вот шаблонизации отдельных элементов нет, и все ограничивается примением CSS (кстати, очень система очень гибкая, взять тот же «префикс класса модуля» и хорошо задокументирована) и ковырянием в компонентах. Однако для статей уже давно существует ContentTemplater, позволяющий создавать шаблоны оформления для статей и очень неплохо управлять их внешним видом.

Вторым моментом, о котором стоит сказать отдельно является система модулей. Модули объединяются в позиции, которые уже и подгружаются в нужных местах шаблона. Модули можно привязывать к конкретным страницам (включать и выключать отображение) а так же выводить различными способами по ходу страницы. Порой, при помощи манипуляций в шаблоне можно несколькими модулями составить очень красивую главную (или любую другую) страницу, просто выключив компонент работающий там и расположив вместо него модули (например, отображающие новости из разных категорий).

WordPress

Для WordPress'а созданы тысячи шаблонов и многие из них выполнены на очень хорошем дизайнерском уровне. Устройство WordPress таково, что под него несложно переделать, скажем, html-шаблон. В шаблонах испольуются обычные PHP-функции, поэтому никаких сложностей с изучением т.н. языков шаблонов нет. По созданию шаблонов существует довольно много статей, даже есть он-лайн генератор. Готовые шаблоны достаточно загрузить в отдельный каталог и после этого в админ-панели выбрать понравившийся. Существует также возможность переключать шаблоны и посетителями.

Постовой:

Я думал, я хорошо разбираюсь в Интернете, раз умею создавать блоги. Но нашел интересные статьи на onlyblog.ua. В частности, что можно установить Google на рабочий стол. Так удобно! Попробуйте.

Извиняюсь, что три дня не писал до этого, просто вышел новый Fallout 3. Заигрался немного.

1 коммент.:

Xmen комментирует...
29 января 2010 г., 5:08  

больше нравиться Джумла, советую ставить каталог на Joomla - удобно!